棋棋俱乐部

山能故事

山能淄矿岱庄煤矿:打好年终安全“组合拳”

发布日期:2019年12月25日    本网通讯员 高攀     来源:棋棋俱乐部官方网站集团网站

本网济宁讯 观看事故警示案例、违章人员现身说法、井口安全宣讲……连日来,棋棋俱乐部官方网站淄矿集团岱庄煤矿丰富安全警示宣教形式和载体,不断增强职工安全意识,筑牢安全防线。

12月份以来,岱庄煤矿把强化安全警示教育作为抓好安全工作的第一道关口,汇编了近期全国发生的各类事故案例、本单位“严重三违”案例、工伤案例,通过一周至少学习一个案例、讲述一次违章经历、开展一次集体讨论,达到“用别人事故警示教育自己”目的。

“抓安全教育就要天天讲、时时讲,不厌其烦、苦口婆心,让职工从内心深处把安全当成工作习惯。”该矿党委副书记唐晓勇说。12月份以来,该矿各单位组织学习事故案例8个,开展安全讨论60余场次。

除了在安全教育上下功夫,该矿还在现场安全检查上加大力度。他们突出问题导向和目标导向,充分抓住迎接省能源局安全标准化矿井抽检契机,再掀标准化建设热潮。他们分通防、机电、技术等专业组,组织开展4次安全大检查,重点加大“一通三防”、地测防治水、顶板运输等专业的安全隐患排查力度,累计查处各类问题350余条,隐患性问题4条,处罚32人次,市场交易额近6000元。

此外,该矿持续提升职工安全素养,组织38名管理人员参加第二期安全心智模式团体培训,系统学习目标定向、情境体验、心智重塑等安全心智“七步法”。各学员模拟双眼失明、右臂骨折、左腿骨折、双腿截肢坐轮椅等,深刻体验到违章作业给企业、家庭、个人带来的后果。

“我戴上眼罩一瞬间,整个世界变成了一片黑暗,失去光明的痛苦是不能承受的。今后我一定教育职工珍爱生命、按章作业……”培训学员于宝卿深有感触地说。

棋棋俱乐部下一步,该矿还将持续加大安全重心下移力度,组织班组三违比率较高的班组长参加心智模式培训,提升班组整体安全意识。

政府机构
中央企业
能源行业
主要媒体